07
2017
07

印刷佛学书籍一定要严格校对,避免错误

问:版权是当今时代不得已的权宜之策,其存在和应用有积极的方面,例如经典、书籍盗版印刷之后,品质难以保证,特别是翻印后出现差错,造成歧异。故建议书籍、影音等佛学、儒学资料加入“版权所有,欢迎翻印,严格校对,差错追究”的告示,这样有防止差错的作用,保护正法久住。请问这一建议是否可行?

07
2017
07

流通法宝时应该遵守什么的标准?

问:弟子经营一个小型素食馆,设有法宝流通书柜,请问流通法宝应遵守什么标准?

  答:正法,标准就这两个字,要引导人走向正法,这里面包括善书,包括因果。素食店里面摆像这样一个书柜,流通供养是好事情,财、法两种供养,你供养他饮食是财供养,把正法供养给他,是法供养,好事情。(净空法师·答香港参学同修之七十五 2007/8/17)

07
2017
07

自己印经与随喜印经,哪个福德大?

问:底下一个问题,请问随喜他人印经,是不是与印经者享有同样的福德,还只是在行财布施?是自己印经的福德大,还是随喜别人印经的福德大?

  答:福德大小不在这里论,在你发的心真不真,你的愿广不广。如果你的心真,你的愿广,超过印经的人,人家是印个一万本,你虽然随喜印个一本、两本,你的福德超过那个人,这是论心力跟愿力,不在形式。所以你才晓得,贫穷人可以修大福,大富大贵的人往往修不到大福报,因为他的钱太多了,这么一点点他没有放在眼里,就是他的恭敬心不足,比不上你。你们看《了凡四训》里面有个小故事,有个贫女在寺院里面供养两文钱,福德超过以后她做了王妃一千两黄金的供养,这个道理要懂。所以你的真诚心、你的愿力大,小布施得大福报。(净空法师·答香港参学同修之一0三 2008/10/10)


  (本站按语:一切福报功德皆在真实心中作。净空法师讲得很透彻,但初学往往会误解。本站再啰唆几句。以贪心去随喜别人的功德,无功德,福德也少得可怜。因为贪心不是真心,不是清净心,更不是愿心。《了凡四训》中的那个贫女,两文钱是她的所有家当,这个心真不真?以少投入多回报的计较心去布施印经,没功德,福德也少得可怜。因为这种心不真。净空法师一直在劝学佛人,一定要扎好三个根,打好根基才能得到佛法真实益处。根没扎好,“随喜功德”也只是空话。)

07
2017
07

佛菩萨像和经书下载到手机里可以吗?

佛菩萨像和经书下载到手机里可以吗?

正如法师开示

当然可以,但一定要恭敬虔诚。恭敬虔诚,才有功德利益。

立佛像、瞻仰礼拜佛像的意义很多,但最重要的一点就是“见贤思齐”,向佛菩萨学习。也是信仰者向佛菩萨学习的一种教材。通过立佛像、瞻仰礼拜佛像,学习佛菩萨的智慧、觉悟、清净、平等、慈悲、自在等圣格特质,学习佛菩萨“自觉觉他,自利利他”的精神。礼拜佛菩萨的目的,还有消除我慢,培植谦虚廉耻的用意。每当我们瞻仰佛菩萨圣像,我们就要自觉醒悟,就要心生慈悲悲愍众生,就要心趋清净口出善言,身行诸善勿犯众恶。每当我们礼拜佛菩萨圣像,我们要努力除灭傲慢高举之心,生大惭愧,发起谦虚虔诚之心,如此渐渐地慢慢地,到最后我们的心成了谦虚、惭愧、虔诚心。这个要明白,这个非常重要。不理解这个表法,立佛像、拜佛则是徒劳无功。下载再多的精美佛像也是无益。

此外,还应该明白,佛菩萨是尽虚空遍法界,微尘刹土中,无所不在,无时不现,到处都有,每个人的心中也有,佛在心中,人人心中有佛。因此,也不一定要通过图片来彰显佛菩萨的存在。在环境等条件不允许时,当然,修行人也不需要立佛像,作礼拜。

05
2017
07

《南华书院》网站问答录

《南华书院》网站问答录 

05
2017
07

助印经功德好处多多

最近有同门提出真佛报印经回向的问题,他认为在真佛报助印了佛经,当真佛报派给途人接了,看不了两眼便丢进垃圾箱,或有些接过后随处丢在地上践踏,这个做法不太好,对佛经不尊重。以前,也有同门说真佛报里面印有师尊法相,真佛报常被人拿去菜市场包猪肉,对师尊不尊敬。作为真佛宗弟子,对宗派的报纸及师尊法相视如珍宝,非常尊敬,甚至挂在墙上,可能的话,对着做108忏悔大礼拜;看到真佛报及师尊法相被用作其他用途,内心确实很难受。

05
2017
07

发心助印善书好,还应注意积极流通善书

问:底下一个问题,道场常有居士发心复印劝人向善的文件,放在道场的流通处,久而久之,这类文件愈积愈多,请问如何处理?

05
2017
07

什么是专回向(单独回向)?

问:请问果卓师父,念诵地藏经是不是有病人时候要单独回想效果好,如果是回想两个病人的效果是不是就不一样?就是普回向和专门回向的区别是什么?答:普回向就是我们课本上的回向,通于一切人,是总说。专回向是根据自己的情况而进行的回向,是别说。 ————2014年七月上禅堂佛法共修群果卓法师在线答疑


05
2017
07

经书为谁印?

很多学佛的朋友都有作不同的护法行为,有供养僧宝的,有捐钱维护和建设寺院的,有放生的,有做慈善的,也有助印佛经和大德开示书籍的。每一种行为都是在弘法都是在让更多人和众生能接触到佛法。当然在这些行为上很多人若果抚心自问可能发现自己其实是因为听说某种行为功德很多,能有很好的福报所以才付诸行动去参与。其实这样的话,所作的利益只是一种福德,并非功德。

05
2017
07

应该要印哪一种佛经?要如何流通?

关于助印佛经,也是许多佛友常会问到的问题,例如应该要印哪一种佛经?要如何流通?

  护持佛法的流通弘扬,其功德是非常殊胜广大的!为什么呢?因为若能将正信佛法多让一个众生知道,就是成就了离苦得乐的因缘;而他又可以再辗转下去,让法灯能灯灯相续,无量无尽!因此许多经典称扬弘法的功德,如《法华经˙ 随喜功德品》中的赞叹:「......如是第五十人展转闻法华经随喜功德,尚无量无边阿僧祇,何况最初于会中、闻而随喜者,其福复胜,无量无边阿僧祇、不可得比。」